2017年1月4日水曜日

仕事始めの信号故障

日本ではたいてい正月三が日はお休みの会社が多いけど、カナダ(アメリカも)では元日が祝日で2日からお仕事が始まるのがふつうらしい。

げんに私もアメリカ留学中、1月2日から学校が始まってた気がするから。

で、今年は1月1日が日曜だったため、2日が振替休日で仕事始めは夫も私も3日(今日)。

大みそかに雪が降って元日は引きこもっていたため、久しぶりの外出です。

しかし、外はお天気がよくても気温0℃の世界(夜はもっと下がる予報)。

思いっきり着込んで(と言っても長袖ヒートテック+七分袖のセーターに分厚いコートを羽織っただけだけど…)出かけると、アパートを出てすぐの大きな交差点の信号が正月早々(いやまあこちらの人にはそういう感覚はないんだろうけど)いきなり壊れてるではないか。

4方向とも全部赤点滅してるうえ、歩行者用の信号は真っ暗け。

いったいどうやって渡れと言うの!

と一瞬途方に暮れたけど、ちょっと戻ったところに小さい横断歩道があるのを思い出して、凍った雪の積もった歩道をえっちら歩いて引き返し、なんとか渡れました。

が、あの大きな道路まで行ったら、どうしてももう一回渡らねばならない。

どうしようかなとちょっと考えた結果、強引に渡るしかないとハラを決め、同じ方向に行くバスが渡る瞬間に道の真ん中まで行き、そこからは動き出そうとする車を「ちょっと待って」と手を上げて制止し、なんとか渡り切ることにぶじ成功。

こんな大きな道路(片側三車線ずつ)の信号が壊れてるのに(そしてそのせいで渋滞してるのに)警察が何もせずに放ってるっていうのが信じがたいんですけど、それがカナダだからしかたないですね。

でも道路を渡るのに命がけなのはちょっとイヤだな、やっぱり。

ちなみに、信号が故障して全方向赤点滅、っていうのは車通勤の時代にも何度も経験してるんです(これは Nightmare on Canadian Streets のほうに書いた方がいいかも笑)。

カナダでは(アメリカもかも)「スリー・ウェイ(three way)」だの「フォー・ウェイ(four way)」だの言うルールがあって、信号のない交差点がけっこうあるので、運転者が慣れてるからこそ信号が壊れても比較的スムーズ(?)に車が流れるんですが、そういうのに慣れてない私はビクビクでした。

しかし、そのときも自分は車側だったので歩行者のことまでは考えてなかったのよね。

信号が動かないと歩行者がいちばん困るので、警察のみなさんには迅速な対応をお願いしたいところです。

(もたもたしてたら0時過ぎちゃった)

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北米日記

2016年12月31日土曜日

2016年もあと数時間。

結局、この年末も1年を振り返ってゆっくり日記にまとめることができないっぽいまま、あと5時間ちょいで2016年が終わってしまいます。

このブログもなるべく「日記」として少しずつでも書いていくつもりだったけど、1ヶ月以上放置してしまったし…(^-^;

今回はクリスマス前に帰省し、カナダに帰ったらすぐにクリスマスの家族の集まりのためにアメリカへ南下し、ついでに本棚など収納を買ってきたので今必死に引越しの片付けの続きをしています(!)。

なんせ引越し後、体調を崩して1ヶ月ほど身動きが取れず、完全に回復しきらないうちに帰省しちゃったもので、片付けてる時間がなかったの〜!(涙)

というか、あまりに収納スペースが減ったせいで、整理にかかる時間が半端ない。

本当は荷物もすっきり減らせればいいんだろうけども、日本に置いてある荷物をまた持って来たので逆に増えたし(笑)。

まあともかく、あとちょっと、がんばります!

いろいろやること山積みだけど、ひとつずつじっくりやっていけばいつかは終わる!

2016年の振り返りは、新年明けてからやれたらいいな。


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北米日記

2016年12月4日日曜日

ごはん日記☆再現?!海老ピラフ

海老「ピラフ」と言っても実際はチャーハンなんですが…

今日の夕飯に作ったチャーハンが、たまたま日本で大好きだった冷凍の海老ピラフにそっくりの味になったので、嬉しくって手順をメモ!


<材料>
  • 玉ねぎ.....1/2個(粗みじん)
  • ベーコン.....3枚(ハサミで適当にカット)
  • 冷凍のカット野菜(コーン、人参、いんげんなどいろいろ)
  • 冷凍えび(cooked & peeled).....5個(水で流して適当に解凍)
  • 冷やご飯


<手抜き手順>
  1. フライパンにココナツオイルを小さいスプーンに軽く一杯入れて熱し、玉ねぎを炒める
  2. 玉ねぎがいい感じになったらベーコン投入、さらに炒める
  3. カット野菜・えびを投入し、塩コショウをふって炒め、化学調味料ナシのYOUKIのガラスープの素も適当にふり入れ(ほんとは料理酒もふりたかったけど切らしてるので断念)、よく混ぜながら炒める
  4. 具にだいたい火が通った時点で、なんだか水分がふだんよりたくさん出てて(冷凍野菜などをそのまま入れたせい?)大丈夫かな〜と少し心配になりつつ、そのままごはん投入、炒める
  5. ちょっと味見して、4種のペパーミックスをひと振りして混ぜ合わせ、出来上がり


ふだんと違ってた点は、手順4でごはんを入れる前にやたら水分が多かったこと、冷やご飯を温めずに加えたこと、卵を入れなかったこと。

正直、ごはんがべちゃっとなるのでは?と不安だったけど、入れてみたら意外にもいい感じに混ざってくれました。

また、いつもだと鶏ガラスープの素を入れるんだけど、切らしていてうまみの少ない(と感じる)無添加のガラスープを使ったので、味がちゃんとつかないのではと心配でしたがしっかりいい味がついてくれました。

結果、これまで作ったチャーハンの中でいちばん美味しくできました!

※えびは私の分だけ。夫は嫌いなので…


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北米日記
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2016年11月13日日曜日

ジャパンレールパス、国外在住の日本人への販売終了

JRのジャパンレールパス(俗に言う「JRパス」)が来年4月以降は外国人しか買えなくなってしまうことを、同じく海外在住の友人がFacebookでシェアしていたのを見て知り、大ショック受けてますΣ(゚∇゚*)!!

ちょうど来月帰国する予定のある私にとっては、カナダ国籍を取らない限り、それが最後のチャンスとなるわけですが…たったの10日ちょっとのためにJRパスを買うのもなあって感じです。元が取れるほど動く予定もないし。

ちなみに、日本人が買えなくなるだけではなく、お値段も上がるっぽい。

一点だけ改善点?と言えるのは、今までは海外で事前に買っておかなければいけなかったのが、国内で買えるようになること。

ただ、それだともともと日本に住んでる外国人の不法な購入が増えるんじゃないのって気がするけどね(^^;

いずれ見られなくなると思うけど、ニュース記事へのリンク貼っておきます。

ヤフーニュース:
JRが訪日客専用の全線パス、日本入国後でも購入可能に 来年3月から1年間試験販売

ジョルダンニュース:
日本入国後も買えます ジャパンレールパス、国内で試験販売へ

私ひとりで帰るときならともかく、夫もいっしょに帰るときに私だけ使えないっていうのは困るなあ…。なんとか変更をやめてほしいものです。

*追伸*
友人も署名していた change.org のサイト:
海外観光客2000万人時代に逆行する「JRレールパス、海外在住邦人の購入資格撤廃」の再考をJRグループに強く求めます!!

(私も署名するつもりです)

*追伸その2*
ブロ友さんのところでJRのプレスリリースも見つけました:
http://www.jreast.co.jp/press/2016/20161108.pdf


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