2017年8月10日木曜日

「チアシードは水に戻さないと危険」はウソだった!

この夏、「チアシード」なるものが非常に体によい、と知り、コーヒーに入れて摂取するようになりました。



最初はアイスコーヒーやホットコーヒーにそのまま入れて、シードが水を含んでふくらんでから飲んでたのですが、ネットで「12時間、水に戻さないと危険!」と書いてあるのを発見して仰天Σ(゚∇゚*)!!

そ、そんな長時間、つけておかないといけないの?!

待ってられっか!

というわけで(?)、寝る前にコーヒーカップにチアシードと水を入れて冷蔵庫に入れておき、翌朝「12時間は経ってないけど、もういいだろ」と飲んでました(笑)。

しかし、そんなこと毎日するのめんどくさくなって、最近さぼってたんですよね。



今日、久しぶりにチアシードと水を入れたカップを冷蔵庫に入れてみたけど、12時間も待つのイヤだなあと思い、ふと「でもなんで『12時間』なんだろ?どこにその根拠があるの?」と思い、ググってみました。

「チアシード 水に浸けないといけない」

で検索して出て来た記事を見たら、めっちゃ納得!なことが書いてあったのでリンク貼っておきます。

チアシードの食べ方|「水に戻さないと発芽毒が危険」というのは嘘だった!

やっぱウソだったか!

まんまとネット情報を鵜呑みにして、操られてしまってました。

危険危険…。

うさんくさい情報にはだまされない!と自負していたのに、やっぱりだまされました(笑)。

って、この記事は大丈夫なのか?ってとこですが、やっぱ私の買ったチアシードのパッケージにも「水に浸さないと体に毒です」的な警告がどこにも書かれてないし、大丈夫なんでしょう。

この訴訟社会の国で、警告なしに「生で食べたら病気になります」的なものを売るとは思えないし。

これからは大手を振って(?)前もってつけ込むことせずに使います!


Posted on Thursday, August 10, 2017

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