写真は相変わらずへっぽこだけどお味は好評でした😋
●参考にしたレシピはこちら↓
大根とツナの簡単サラダのレシピ/作り方
●私のやり方:
<材料>
- 大根
- ツナ缶(可能な限り水煮)
- マヨネーズ…大さじ1(元レシピは大さじ4)
- 酢…適当(元レシピは大さじ1/2)
- レモン汁…適当
- コショウ…適当
<作り方>
- 大根は皮をむいてスライサー、包丁で薄切りにし、水に5分ほどさらす
- しっかり水切りした大根をボウルに入れ、ツナ缶も水切りして加える(ホタテ缶だったら汁もいっしょに!)
- マヨネーズ、酢、レモン汁、コショウを入れてよく混ぜて出来上がり
*ポイント*
減塩のためレモン汁や酢で風味をつけてますが、ツナ自体に自然の風味があるのでマヨネーズ少なめでも美味しい!
〜・〜・〜・〜・〜
独身時代はツナではなくホタテ缶で作るのが大好きでしたが、シーフードの苦手な夫のため、ホタテどころかツナ缶さえ滅多に使わなくなってました(遠い目)。
今は夫曰く「選択の余地がないから」ツナでも食べるとのこと。
大好きな、脂肪たっぷり&濃い味付けの豚や牛肉、フライドチキンの皮(私が残すやつ)なんかはもう食べられないので…ちょっとかわいそうだけど、これを機に好きになってくれるといいな〜。
Saturday, July 6, 2019
(最近ずっと夫も家にいるので曜日の感覚がめちゃくちゃ💦)
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北米日記
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