2016年2月2日火曜日

カナダで花粉症

日本の友人にたまに「カナダでも花粉症はあるの?」と聞かれることがある。

答えは、あります!

ちなみに「花粉症」を英語で言うと「hay fever」だと教わった(?)記憶があるけど、日常生活においてはあまり耳にしないです。「allergy(=アレルギー。発音はアラジーに近いけど)」が一般的かなぁ。

しかし、どうやらカナダで飛んでる花粉は日本とは違う種類のものもあるらしい。日本で検査すると「スギ花粉」しか出てこないのに、明らかにスギの季節ではない時期にも思いっきり反応するのです。

めんどくさくてカナダではまだ検査したことないけど、何に反応するのか、とりあえず一年中くしゃみが出る。

ただ、不思議なのが年によってはスギの季節であってもそんなにひどくなく、「あれ、治ったのかしら?」と思ってしまうこともあるんだなあ。

今回は残念ながら、11月あたりからだんだんひどくなってきて、ただいま花粉症真っ盛り。この冬はあまり寒くならず、雨も少なかったのでスギ花粉も元気に飛びまくってるってことかな(-_-;

2016年2月1日月曜日

初めての手作りドラ焼き

ず〜〜〜っと前に買った粒あんとホットケーキミックスを使って「自分でどら焼きを作る」と夫が言い出したはいいが、ミックスの箱の作り方がすべて日本語ということもあり、結局私が作ることに。

そもそもどら焼きってホットケーキミックスで作れるの?とググってみたら、ザクザクレシピが出てきた。

みりんを入れる、というものが多かったけど、そういうものなのかな?

夫が「みりんは入れないでほしい」と言うし、みりんナシのレシピもあるにはあったので、まあ省いても大丈夫なんでしょう。

参考にしたレシピはこれ↓
どら焼き(ホットケーキミックスで)

ただしレシピの分量を見まちがえて砂糖を思いっきり多めに入れてしまい、あわてて取り除いたけど結局どのくらい入れたことになるのか不明…。


●今回の分量と作り方●

  • 砂糖…大さじ1.5(のはずなのに間違えて2.5入れてしまった)
  • はちみつ…大さじ2
  • (レシピでは3だけど砂糖が多い分、少なめにしてみた)
  • 卵…2個

以上を泡立て器でよく混ぜ、そこに牛乳100ccを入れてさらに混ぜ、最後にホットケーキミックス150gを加えてダマが少し残る程度に混ぜる。

そのあとはおたまで適量ずつフライパンに落として両面焼くだけ。

砂糖とはちみつを加えるだけでどら焼きになるのね〜。


できあがり↓



最初はホットケーキみたいな大きさになっちゃったけど、だんだんコツがつかめてきて丸くきれいな形になってきて楽しくなってきた。

残念ながら私はどら焼きファンではないので、夫のをひと口つまんだだけだけど、なかなかいけます。夫は「美味しい」とめちゃくちゃ喜んでくれたので何より(*^-^*)


なお、残ったものはすべて個別にラップして、ひとつは冷蔵庫へ、残りは冷凍しました。

あんが苦手な私用にも1枚、どら焼きにしなかったものがあるので、明日にでもヌッテラを塗って食べようと思ってまーす。


(ちなみにあんこは賞味期限が2013年…。でもおなか大丈夫だったから大丈夫なんだろうね^^;)


2016年1月23日土曜日

2015年年末〜2016年年始の帰国時の日本・アメリカ・カナダの入国審査

12月、「アメリカ入国 - 外国人の審査を強化?」に「外国人のアメリカ入国審査が厳しくなるのかも」という話を書いたけれども、この年末年始に一時帰国した際はまるで逆でした。

今回の帰省では行きはカナダ(バンクーバー)から羽田まで直行便のためアメリカは通らなかったものの、帰りはアメリカ・シアトル経由だったため、シアトルでの乗り継ぎ時にアメリカ入国審査を受けなければいけません。

この入国審査(以下、「イミグレ」)がクセモノ。

私の場合、最終目的地はカナダなので本来は簡単に通してもらえるはず。しかし、空港によってはものすごい人が並んでいて、乗り継ぎ便の時間が迫っているとものすごくあせります。

以前、サンフランシスコ乗り継ぎだったときはもともとの乗り継ぎ時間が短いうえ、イミグレが長蛇の列であせりまくり。イミグレを通って預けた荷物を取って税関を通ったあと、バンクーバー行きのフライトに乗るためもう一度空港のセキュリティを受けねばならず、このセキュリティも気が遠くなりそうな人数が並んでいて、文字通りゲートまで走るハメになったほど。

そんなわけで、今回もシアトルでの乗り継ぎ時間をわざわざ3時間以上取り、少し遅めの便(と言っても午後3時くらいに着くけど)を押さえたのですが…


新年の抱負と、ブログ名変更

1ヶ月以上日記を書かないうちに2015年も終わってしまい、新しい年に突入してから3週間以上経ってしまいました。

今さらですが、今年の抱負?(去年も別のブログに同じような抱負を書いたんだけど)として、「なるべく日記を書きたい」と思いまして、このブログも「北米づくし」から「北米日記」にタイトルを変えました。

ここを始めたときは、僭越ながら人さまのお役に立てそうな情報を中心に載せていくつもりだったんだけど、そんなふうに肩に力が入ってるとなかなか書けず、あっというまに時間が過ぎてしまうことに気づいたのです。

やっぱり「日記」として日常のどうでもいいことも書き留めたいので、このブログはおもに

  1. 日常のささいなことを記録(つぶやき)
  2. ときには有用な情報もメモ…お料理、お店の情報含む(おもに自分のため)
  3. アメリカなどカナダ外に出たときの記録(永住権カード更新のため)

の三本立てでいこうと思います。

つまり、「人さまの目」を気にするよりも「自分のための記録」中心でいきます。

ここは母も見ているので(たぶん)、母への近況報告もかねてます。

それでは、ここを通りかかって目を通してくださった奇特な方、すべての方に「本年もよろしくお願いいたします!」(*´▽`*)

2016年1月23日(土)
(大親友の誕生日!)