2016年2月1日月曜日

初めての手作りドラ焼き

ず〜〜〜っと前に買った粒あんとホットケーキミックスを使って「自分でどら焼きを作る」と夫が言い出したはいいが、ミックスの箱の作り方がすべて日本語ということもあり、結局私が作ることに。

そもそもどら焼きってホットケーキミックスで作れるの?とググってみたら、ザクザクレシピが出てきた。

みりんを入れる、というものが多かったけど、そういうものなのかな?

夫が「みりんは入れないでほしい」と言うし、みりんナシのレシピもあるにはあったので、まあ省いても大丈夫なんでしょう。

参考にしたレシピはこれ↓
どら焼き(ホットケーキミックスで)

ただしレシピの分量を見まちがえて砂糖を思いっきり多めに入れてしまい、あわてて取り除いたけど結局どのくらい入れたことになるのか不明…。


●今回の分量と作り方●

  • 砂糖…大さじ1.5(のはずなのに間違えて2.5入れてしまった)
  • はちみつ…大さじ2
  • (レシピでは3だけど砂糖が多い分、少なめにしてみた)
  • 卵…2個

以上を泡立て器でよく混ぜ、そこに牛乳100ccを入れてさらに混ぜ、最後にホットケーキミックス150gを加えてダマが少し残る程度に混ぜる。

そのあとはおたまで適量ずつフライパンに落として両面焼くだけ。

砂糖とはちみつを加えるだけでどら焼きになるのね〜。


できあがり↓



最初はホットケーキみたいな大きさになっちゃったけど、だんだんコツがつかめてきて丸くきれいな形になってきて楽しくなってきた。

残念ながら私はどら焼きファンではないので、夫のをひと口つまんだだけだけど、なかなかいけます。夫は「美味しい」とめちゃくちゃ喜んでくれたので何より(*^-^*)


なお、残ったものはすべて個別にラップして、ひとつは冷蔵庫へ、残りは冷凍しました。

あんが苦手な私用にも1枚、どら焼きにしなかったものがあるので、明日にでもヌッテラを塗って食べようと思ってまーす。


(ちなみにあんこは賞味期限が2013年…。でもおなか大丈夫だったから大丈夫なんだろうね^^;)


0 件のコメント:

コメントを投稿