美味しかったからレシピブックマークしといてねと言うほど夫も気に入ったらしい(*´▽`*) もちろん言われなくてもしっかりブックマークしたけど、ここに今回の自分のやり方もメモっておきます。
参考にしたレシピ:
アスパラベーコンのガーリックオイルパスタ
今回の材料(2人分):
- アスパラ(太いの):4本
- ベーコン(厚いの):3枚
- にんにく:2片
- オリーブオイル:目分量で大さじ4分くらい
- スパゲティ:目分量で2人分(元レシピによれば2人分で200g)
- 塩(パスタ用):大さじ1くらい(適当)
- こしょう:2フリくらい(適当)※
- しょうゆ:ぐるぐる1回し分くらい(適当)
※前回の帰省時、母にすすめられて買った4種のペパーミックスを使用
(画像↑をクリックするとアマゾンのサイトに飛ぶのでご注意)
今回の手順:
- お湯を沸かしながらアスパラは皮を落としてナナメ薄切り、ベーコンはハサミで脂肪だらけの部分をカットしながら細かく、ニンニクはみじん切りにする
- お湯が沸いたら塩を入れてパスタをアルデンテにゆで、ゆで上がったらゆで汁を少し残して麺をざるにあけておく
- 今使ったコンロ(うちは電気コンロなので予熱が半端ない)にフライパンをのせ、オリーブオイルを注いで中火で温め、ぬるいうちにニンニクを入れて少し炒める
- ニンニクの香りが立ってきたらベーコン→アスパラの順でフライパンに投入し、火が通るまで炒める
- そこにパスタを加え、ゆで汁も少し加えて混ぜ、こしょうをふって醤油をぐるぐる回し入れてさらによく混ぜたら出来上がり♪
アスパラを炒めてるとき塩ふらなくていいかな〜とふと思ったけど、レシピを信じて入れなくてよかったです。ベーコンの塩気のおかげか、しっかり味がついていて美味しかった〜!(*´▽`*)
ちなみに今朝お弁当用に作ったアボカド・トマト・ベーコン・ゆで卵のコブサラダもどきの残りもいっしょに食べたので、なんだかベーコンだらけのメニューになってしまった…(笑)
コブサラダの話も別途書きます。