2016年11月12日土曜日

ごはん日記☆なんちゃって?キーマカレー

日々のお料理のメモ専門ブログを作ってみました。

北米日記やアメブロに載せていたものも、いずれここに移していけたらいいなと思います。

さて、このキーマカレーもどきを作ったのは数日前のことなんですが、夫に大好評だったので今回自分が作った分量や手順をメモしておきます。

参考にしたのはこちらのレシピ:
我が家のキーマカレー<ひき肉カレー>♡


<材料(2人分x2食)>

  • 玉ねぎ…1/2個(元レシピには「1個」とあるけど1/2個しかなかった。巨大な玉ねぎなので日本のかわいらしいもの1個ぶんは余裕であると思う)
  • ニンニクを切らしていたのでガーリックパウダーで代用
  • 人参…1/3本
  • トマト…1個(元レシピにはないけど余ってたので)
  • ミニパプリカ…赤1個、オレンジ1個(同上)
  • ココナツオイル…小スプーン1杯くらい
  • 牛ひき肉…たぶん300gくらい
  • カレー粉…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ2
  • 牛乳…大さじ2
  • コンソメ顆粒…小さじ2(固形1個と同じ)
  • お湯…300CC
  • カレールー…2ブロック
  • ウスターソース…適宜


<手順>

  1. 野菜はすべてみじん切り
  2. 鍋にココナツオイルを熱し、玉ねぎ+ガーリックパウダーを入れてよく炒める
  3. 人参を加え、少し炒めたらひき肉も入れてよく炒め、トマト、パプリカも加える
  4. カレー粉を入れてよく混ぜ、ケチャップ・牛乳・コンソメ・お湯を加えて10分くらい煮る
  5. 最後にカレールーを割り入れて溶かし、ウスターソースをたらして出来上がり♪


トマトを入れたのが大正解で、味にこくが出た気がします。でも、やっぱマッシュルーム入れたかったな〜。切らしてたので残念でした。

ちなみに夕食に食べて余った分を翌日のお昼に少しだけお湯を足して温め直していただきました。

次はマッシュルームとコーンを足して作ってみたいです。


(食日記ブログから転載)

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2016年11月6日日曜日

サマータイム終了の瞬間

てか、これアップしたとたんに投稿時間も戻っちゃうってことよね。
もうすぐ午前2時になるんだけど、2時になった瞬間に1時になるはずで、そのあとに「公開」ボタンを押すつもりなんです。

さっき書いた「終了間近」よりもあとで更新したんですよ〜〜。

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サマータイム終了間近

もうじき午前2時になります。
その瞬間、午前1時になるはず。

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2016年11月3日木曜日

ごはん日記☆マッシュルームとひき肉のミルク味噌パスタ

昨日の晩ごはんは、ホワイトマッシュルームがまるまる1パック冷蔵庫で眠ってるのに気づいてあわててレシピ検索して作ったパスタ。

参考にしたレシピはこちら:
きのことひき肉の絡みパスタ

オリジナルでは豚ひき肉を使いますが、なかったので牛ひき肉を使ったせいか、チーズがなくて入れなかったせいか、はたまた椎茸がなかったせいか(ないものだらけ)、いまいち風味が足りませんでした。

次回はちゃんと豚やチーズを使うか、なければもう少し塩を入れた方がいいかな。

以下、けっこう我流にアレンジしてますが、私の作った手順をメモ。


<材料(2人分)>

  • スパゲティ…適当(たぶん計った方がいいんだろうけど)
  • 牛ひき肉…200gくらい?(目分量)
  • ホワイトマッシュルーム…200g入りパックの半量(大きめ5個)
  • にんにく…1片(カナダ産の大きなにんにく)
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 料理酒(オリジナルでは白ワイン)…大さじ3
  • 牛乳…100ml
  • 味噌…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • コショウ…たっぷりめ


<手順>

  1. お湯をわかしながらマッシュルームを粗みじん、にんにくをみじん切りにする
  2. お湯に塩(分量外)を小さじ2くらい入れてパスタをゆで始める
  3. 中華鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを少し炒めてからひき肉を投入
  4. ひき肉にあらかた火が入ったらマッシュルームを加え、ざっと炒めてから酒を回し入れる
  5. 煮立ったら牛乳・味噌・塩を入れ、味をととのえる
  6. パスタはゆで上がったらざるにあけておき、ソースに加えて混ぜる
  7. 食べるときに好みでコショウを振る


最後にパスタをソースに加えるところで私は火を切ってしまったけど、オリジナルレシピでは「火を強めてパスタにソースをからませる」とあります。また、オリジナルでは最後にチーズ(パルミジャーノ)とパセリを入れるんだけど、なかったので入れませんでした。



※左上のサラダはスーパーで買ったシーザーサラダ、右上のファンタ缶は夫が飲んだもの(私は確かジンジャー味のコンブチャの残りを飲んだ)



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