北米日記やアメブロに載せていたものも、いずれここに移していけたらいいなと思います。
さて、このキーマカレーもどきを作ったのは数日前のことなんですが、夫に大好評だったので今回自分が作った分量や手順をメモしておきます。
参考にしたのはこちらのレシピ:
我が家のキーマカレー<ひき肉カレー>♡
<材料(2人分x2食)>
- 玉ねぎ…1/2個(元レシピには「1個」とあるけど1/2個しかなかった。巨大な玉ねぎなので日本のかわいらしいもの1個ぶんは余裕であると思う)
- ニンニクを切らしていたのでガーリックパウダーで代用
- 人参…1/3本
- トマト…1個(元レシピにはないけど余ってたので)
- ミニパプリカ…赤1個、オレンジ1個(同上)
- ココナツオイル…小スプーン1杯くらい
- 牛ひき肉…たぶん300gくらい
- カレー粉…大さじ1
- ケチャップ…大さじ2
- 牛乳…大さじ2
- コンソメ顆粒…小さじ2(固形1個と同じ)
- お湯…300CC
- カレールー…2ブロック
- ウスターソース…適宜
<手順>
- 野菜はすべてみじん切り
- 鍋にココナツオイルを熱し、玉ねぎ+ガーリックパウダーを入れてよく炒める
- 人参を加え、少し炒めたらひき肉も入れてよく炒め、トマト、パプリカも加える
- カレー粉を入れてよく混ぜ、ケチャップ・牛乳・コンソメ・お湯を加えて10分くらい煮る
- 最後にカレールーを割り入れて溶かし、ウスターソースをたらして出来上がり♪
トマトを入れたのが大正解で、味にこくが出た気がします。でも、やっぱマッシュルーム入れたかったな〜。切らしてたので残念でした。
ちなみに夕食に食べて余った分を翌日のお昼に少しだけお湯を足して温め直していただきました。
次はマッシュルームとコーンを足して作ってみたいです。
(食日記ブログから転載)
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