2016年11月3日木曜日

ごはん日記☆マッシュルームとひき肉のミルク味噌パスタ

昨日の晩ごはんは、ホワイトマッシュルームがまるまる1パック冷蔵庫で眠ってるのに気づいてあわててレシピ検索して作ったパスタ。

参考にしたレシピはこちら:
きのことひき肉の絡みパスタ

オリジナルでは豚ひき肉を使いますが、なかったので牛ひき肉を使ったせいか、チーズがなくて入れなかったせいか、はたまた椎茸がなかったせいか(ないものだらけ)、いまいち風味が足りませんでした。

次回はちゃんと豚やチーズを使うか、なければもう少し塩を入れた方がいいかな。

以下、けっこう我流にアレンジしてますが、私の作った手順をメモ。


<材料(2人分)>

  • スパゲティ…適当(たぶん計った方がいいんだろうけど)
  • 牛ひき肉…200gくらい?(目分量)
  • ホワイトマッシュルーム…200g入りパックの半量(大きめ5個)
  • にんにく…1片(カナダ産の大きなにんにく)
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 料理酒(オリジナルでは白ワイン)…大さじ3
  • 牛乳…100ml
  • 味噌…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • コショウ…たっぷりめ


<手順>

  1. お湯をわかしながらマッシュルームを粗みじん、にんにくをみじん切りにする
  2. お湯に塩(分量外)を小さじ2くらい入れてパスタをゆで始める
  3. 中華鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを少し炒めてからひき肉を投入
  4. ひき肉にあらかた火が入ったらマッシュルームを加え、ざっと炒めてから酒を回し入れる
  5. 煮立ったら牛乳・味噌・塩を入れ、味をととのえる
  6. パスタはゆで上がったらざるにあけておき、ソースに加えて混ぜる
  7. 食べるときに好みでコショウを振る


最後にパスタをソースに加えるところで私は火を切ってしまったけど、オリジナルレシピでは「火を強めてパスタにソースをからませる」とあります。また、オリジナルでは最後にチーズ(パルミジャーノ)とパセリを入れるんだけど、なかったので入れませんでした。



※左上のサラダはスーパーで買ったシーザーサラダ、右上のファンタ缶は夫が飲んだもの(私は確かジンジャー味のコンブチャの残りを飲んだ)



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北米日記

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