2016年11月13日日曜日

ごはん日記☆鶏ひき肉の和風ロールキャベツ

11月12日の晩ごはんは、3日前の鶏ひき肉の残りを使い切りたかったのでロールキャベツにしました。

参考にしたレシピはこちら:
鶏ひき肉の和風ロールキャベツ レシピ


<材料>

  • キャベツ大…5枚
  • 鶏ひき肉…200gくらい
  • ねぎ(みじん切り)…1本
  • …1個
  • パン粉…大さじ4
  • 干し貝柱スープ…適宜(帆立缶の代わり)
  • ホワイトマッシュルーム(みじん切り)…1個
  • しょうゆ…大さじ1
  • …大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 水…600〜700CCほど
  • 素材力だし(本かつお)…小袋1本
  • しょうゆ…ひと回し


<手順>

  1. キャベツをはいで熱湯で少しゆで、ざるに取って冷ましておく
  2. ボウルに青字の材料を入れて手でこねる
  3. スプーンでキャベツの上に2をのせて巻き、爪楊枝でとめる
  4. 鍋に3を並べて水を入れ、だし・しょうゆを加えてフタをし、20分ほど煮る(しょうゆは最後に入れるべきだったみたいだけど)
  5. 肉だねがけっこう余ってしまったので、途中でスプーンで小さめにすくって鍋に投入
  6. 最後に味をみてしょうゆ・干し貝柱スープで調整(塩は未使用)


なお、元レシピにあった片栗粉、サラダ油は使いませんでした。

美味しくできたけど、以下の反省点が次回の課題です:

  • しいたけがあったらもっと美味しかったかも
  • キャベツのしんが固めで少し食べづらかったので、次回は固いところは切り落とした方がいい
  • 肉だねがあまり過ぎるので量を減らすか、キャベツをもう少し使うか、あるいは最初から肉団子スープにするつもりで作った方がいいかな


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