参考にしたレシピはこちら:
鶏ひき肉の和風ロールキャベツ レシピ
<材料>
- キャベツ大…5枚
- 鶏ひき肉…200gくらい
- ねぎ(みじん切り)…1本
- 卵…1個
- パン粉…大さじ4
- 干し貝柱スープ…適宜(帆立缶の代わり)
- ホワイトマッシュルーム(みじん切り)…1個
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- 水…600〜700CCほど
- 素材力だし(本かつお)…小袋1本
- しょうゆ…ひと回し
<手順>
- キャベツをはいで熱湯で少しゆで、ざるに取って冷ましておく
- ボウルに青字の材料を入れて手でこねる
- スプーンでキャベツの上に2をのせて巻き、爪楊枝でとめる
- 鍋に3を並べて水を入れ、だし・しょうゆを加えてフタをし、20分ほど煮る(しょうゆは最後に入れるべきだったみたいだけど)
- 肉だねがけっこう余ってしまったので、途中でスプーンで小さめにすくって鍋に投入
- 最後に味をみてしょうゆ・干し貝柱スープで調整(塩は未使用)
なお、元レシピにあった片栗粉、サラダ油は使いませんでした。
美味しくできたけど、以下の反省点が次回の課題です:
- しいたけがあったらもっと美味しかったかも
- キャベツのしんが固めで少し食べづらかったので、次回は固いところは切り落とした方がいい
- 肉だねがあまり過ぎるので量を減らすか、キャベツをもう少し使うか、あるいは最初から肉団子スープにするつもりで作った方がいいかな
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北米日記
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