2016年11月1日火曜日

ごはん日記☆鶏そぼろ

北米在住ながら、料理はほぼ日本のレシピを使っています。

以前は「ペコリ」というアプリを使っていちいち写真を投稿してたんですが、携帯からちまちま打つのがめんどくさいのもあってやめてしまっていました。

これからしばらく、続く限り「本日のごはん」的な日記をつけていきたいと思います。

さて、記念すべき?一回目は、鶏そぼろと卵といんげんの三色ごはん。

と言っても正確にはゆうべの午前1時くらいに作り始めたので「昨日のごはん」と言うべきかな?

まあ、実際に食べたのは今日なのでよしとしよう。

参考にしたのはこちらのレシピ:
【簡単!!カフェごはん】鶏そぼろと卵のごはん

このレシピには「三色め」がないので、別のレシピをその場で探して適当に作りました。

以下、私の作った手順をメモしときます。


鶏そぼろ


<材料(2人分)>
  • 鶏ひき肉…200gほど
  • しょうが…親指の先ほど
  • 砂糖・しょうゆ・みりん・酒…大さじ1強ずつ
  • …大さじ2強
  • ごま油…適宜

<手順>
  1. ミルク鍋にごま油を少々ひいて中火(我が家のレンジは電気なので「火」じゃないが)にかけ、油以外の調味料を計量カップにすべて入れて混ぜておく
  2. 鍋に鶏ひき肉を投入し、菜箸と木べらを使ってひき肉を時々混ぜながらしょうがをみじん切り(最初にやっとけって話だけど)
  3. 調味料・しょうがともに鍋に入れてさらに混ぜまくり、肉に火が十分通ったらOK

炒り卵


<材料>
  • …3個
  • 砂糖…小さじ1
  • めんつゆ…適宜(ちょっとたらす程度)
  • ごま油…適宜(炒め油)

<手順>
  1. 油以外の材料をすべて混ぜ、ごま油を熱したフライパンに一気に流し入れる
  2. 端っこがちょっぴり焼けた感じになるまで少し待って、あとはひたすら菜箸でかき混ぜるだけ

いんげん豆


<材料>
  • 冷凍いんげん…適宜
  • 塩・しょうゆ・ごま油…適宜

<手順>
  1. 今回はあいてる小鍋がなかったので卵焼き用の小さなフライパンに湯を入れ、沸騰したら冷凍いんげんを凍ったまま投入し、横着な私はその上から塩を入れました(が、本来はまず塩を湯に入れて混ぜてからいんげんを入れるものでしょうね)
  2. いんげんがゆだったらざるにあけてごま油をまぶし、最後にちょろっとしょうゆを回しかけて出来上がり。

最後にすべてをごはんの上に盛って完成です。



めちゃくちゃ簡単なわりに美味しくできて、夫にも好評でした〜。

卵の甘みがちょっと足りないかなと思ってたけど、ひき肉にしっかり味がついているのでいっしょに食べるとちょうどいい感じでした(*^-^*)
(私もお弁当の残りで今日のお昼にいただきました)


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