ゆうべは夫の好きな茄子がしなびかけているのを救済するため、夫が使いかけたトマト(はしっこがちょっぴり切り落とされただけ)といっしょにラタトゥイユもどきを作りました。
元レシピはこれ↓
このレシピに書いてあるピーマンとズッキーニはなかったので、代わりに(?)ホワイトマッシュルームを投入。また、オレガノも入れてみました。
あまり美味しそうに見えないけど、夫がめちゃくちゃ気に入って「Very good, very good」を連発してたので作り方をメモっときます。
ゆうべの材料
- 玉ねぎ(小ぶりのホワイトオニオン)1個
- 茄子(こちらのデカいやつ)1本
- トマト2個
- ホワイトマッシュルーム6個くらい
- ダイストマト缶(petite diced peeled tomatoes in tomato juice)1個
- ニンニク
- オリーブオイル
- 塩・オレガノ
作り方
- ニンニクをみじん切りにする
- 野菜は1.5〜2センチの角切り、茄子は切ったあと水にさらしておく
- 中華鍋にオリーブオイルを入れて(底一面に広がるくらい)熱し、ニンニクを投入
- 3に玉ねぎを入れ、小スプーンに半分ほどの塩を加えて炒める
- マッシュルームも加え、油が回ったら茄子・トマトも加えて塩を足す
- 最後にトマト缶・オレガノを加えてフタをし、弱火でコトコト30分ほど煮込む
- 味をみて必要なら塩・オレガノで調整
今回はオレガノしかハーブを入れなかったけど、ウィキってみたらバジル、タイム、ワインを入れてもよかったみたいね。次回は試してみたいです。
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