2015年9月10日木曜日

ラタトゥイユ

ゆうべは夫の好きな茄子がしなびかけているのを救済するため、夫が使いかけたトマト(はしっこがちょっぴり切り落とされただけ)といっしょにラタトゥイユもどきを作りました。

元レシピはこれ↓

このレシピに書いてあるピーマンとズッキーニはなかったので、代わりに(?)ホワイトマッシュルームを投入。また、オレガノも入れてみました。

あまり美味しそうに見えないけど、夫がめちゃくちゃ気に入って「Very good, very good」を連発してたので作り方をメモっときます。



ゆうべの材料

  • 玉ねぎ(小ぶりのホワイトオニオン)1個
  • 茄子(こちらのデカいやつ)1本
  • トマト2個
  • ホワイトマッシュルーム6個くらい
  • ダイストマト缶(petite diced peeled tomatoes in tomato juice)1個
  • ニンニク
  • オリーブオイル
  • 塩・オレガノ


作り方

  1. ニンニクをみじん切りにする
  2. 野菜は1.5〜2センチの角切り、茄子は切ったあと水にさらしておく
  3. 中華鍋にオリーブオイルを入れて(底一面に広がるくらい)熱し、ニンニクを投入
  4. 3に玉ねぎを入れ、小スプーンに半分ほどの塩を加えて炒める
  5. マッシュルームも加え、油が回ったら茄子・トマトも加えて塩を足す
  6. 最後にトマト缶・オレガノを加えてフタをし、弱火でコトコト30分ほど煮込む
  7. 味をみて必要なら塩・オレガノで調整


今回はオレガノしかハーブを入れなかったけど、ウィキってみたらバジル、タイム、ワインを入れてもよかったみたいね。次回は試してみたいです。

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