年末に「ココナツもち」作りたい!と書いてたとおり、本当に作ったんですが、その結果(?)を書いてませんでした。
ほんとに簡単に作れたのですが、なんせ分量どおりに作ると大量にできてしまい、半分は捨てることになりそう…(涙)。
というのも、冷凍できるのかどうかわからなくて、とりあえずタッパに入れて冷蔵庫にしまっておいたら、仕事が始まってバタバタしてるうちにすっかり忘れてしまいΣ(゚∇゚*)!! 10日ほど経ってようやく思い出し、食べてみたら…
ぱっさぱさ。
食感が「おもち」じゃなくなってた!・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。ワアアアン!!!
そもそも、大ざっぱな計り方で適当にふくらし粉(ベーキングパウダー)を入れてしまったため、ちょっと多すぎたらしく、ベーキングパウダーの苦みが出てしまったのが失敗でした。
ちゃんとできてれば、仕事始めに職場に持って行くこともできたんですから。
次回はちゃんと計って美味しいココナツもちを完成させたいと思います。
ちなみに、夫も何度か自分で作ってみたことがあるけど、毎回うまくいかなかった、と言ってました。なんでかなあ?単純なレシピなのに。。。
でも、冷蔵庫に入れなかった半分はきっちり食べましたよ^^
私のコメントを見て Tomozo さんがオリジナルレシピを貼ってくれていました:
Matcha & Coconut Mochi Cake
※抹茶味の好きな夫が珍しく「抹茶なしで作って」と言うので今回はプレーンで作りました。次回は抹茶を入れてみようかな?
Posted on Friday, January 12, 2018
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北米日記
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