もうじき午前2時になります。
その瞬間、午前1時になるはず。
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北米日記
2016年11月6日日曜日
2016年11月3日木曜日
ごはん日記☆マッシュルームとひき肉のミルク味噌パスタ
昨日の晩ごはんは、ホワイトマッシュルームがまるまる1パック冷蔵庫で眠ってるのに気づいてあわててレシピ検索して作ったパスタ。
参考にしたレシピはこちら:
きのことひき肉の絡みパスタ
オリジナルでは豚ひき肉を使いますが、なかったので牛ひき肉を使ったせいか、チーズがなくて入れなかったせいか、はたまた椎茸がなかったせいか(ないものだらけ)、いまいち風味が足りませんでした。
次回はちゃんと豚やチーズを使うか、なければもう少し塩を入れた方がいいかな。
以下、けっこう我流にアレンジしてますが、私の作った手順をメモ。
<材料(2人分)>
<手順>
最後にパスタをソースに加えるところで私は火を切ってしまったけど、オリジナルレシピでは「火を強めてパスタにソースをからませる」とあります。また、オリジナルでは最後にチーズ(パルミジャーノ)とパセリを入れるんだけど、なかったので入れませんでした。
※左上のサラダはスーパーで買ったシーザーサラダ、右上のファンタ缶は夫が飲んだもの(私は確かジンジャー味のコンブチャの残りを飲んだ)
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北米日記
参考にしたレシピはこちら:
きのことひき肉の絡みパスタ
オリジナルでは豚ひき肉を使いますが、なかったので牛ひき肉を使ったせいか、チーズがなくて入れなかったせいか、はたまた椎茸がなかったせいか(ないものだらけ)、いまいち風味が足りませんでした。
次回はちゃんと豚やチーズを使うか、なければもう少し塩を入れた方がいいかな。
以下、けっこう我流にアレンジしてますが、私の作った手順をメモ。
<材料(2人分)>
- スパゲティ…適当(たぶん計った方がいいんだろうけど)
- 牛ひき肉…200gくらい?(目分量)
- ホワイトマッシュルーム…200g入りパックの半量(大きめ5個)
- にんにく…1片(カナダ産の大きなにんにく)
- オリーブオイル…大さじ2
- 料理酒(オリジナルでは白ワイン)…大さじ3
- 牛乳…100ml
- 味噌…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- コショウ…たっぷりめ
<手順>
- お湯をわかしながらマッシュルームを粗みじん、にんにくをみじん切りにする
- お湯に塩(分量外)を小さじ2くらい入れてパスタをゆで始める
- 中華鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを少し炒めてからひき肉を投入
- ひき肉にあらかた火が入ったらマッシュルームを加え、ざっと炒めてから酒を回し入れる
- 煮立ったら牛乳・味噌・塩を入れ、味をととのえる
- パスタはゆで上がったらざるにあけておき、ソースに加えて混ぜる
- 食べるときに好みでコショウを振る
最後にパスタをソースに加えるところで私は火を切ってしまったけど、オリジナルレシピでは「火を強めてパスタにソースをからませる」とあります。また、オリジナルでは最後にチーズ(パルミジャーノ)とパセリを入れるんだけど、なかったので入れませんでした。
※左上のサラダはスーパーで買ったシーザーサラダ、右上のファンタ缶は夫が飲んだもの(私は確かジンジャー味のコンブチャの残りを飲んだ)
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北米日記
2016年11月1日火曜日
ごはん日記☆鶏そぼろ
北米在住ながら、料理はほぼ日本のレシピを使っています。
以前は「ペコリ」というアプリを使っていちいち写真を投稿してたんですが、携帯からちまちま打つのがめんどくさいのもあってやめてしまっていました。
これからしばらく、続く限り「本日のごはん」的な日記をつけていきたいと思います。
さて、記念すべき?一回目は、鶏そぼろと卵といんげんの三色ごはん。
と言っても正確にはゆうべの午前1時くらいに作り始めたので「昨日のごはん」と言うべきかな?
まあ、実際に食べたのは今日なのでよしとしよう。
参考にしたのはこちらのレシピ:
【簡単!!カフェごはん】鶏そぼろと卵のごはん
このレシピには「三色め」がないので、別のレシピをその場で探して適当に作りました。
以下、私の作った手順をメモしときます。
<材料(2人分)>
<手順>
<材料>
<手順>
<材料>
<手順>
最後にすべてをごはんの上に盛って完成です。
めちゃくちゃ簡単なわりに美味しくできて、夫にも好評でした〜。
卵の甘みがちょっと足りないかなと思ってたけど、ひき肉にしっかり味がついているのでいっしょに食べるとちょうどいい感じでした(*^-^*)
(私もお弁当の残りで今日のお昼にいただきました)
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北米日記
*無断転載を禁じます*
以前は「ペコリ」というアプリを使っていちいち写真を投稿してたんですが、携帯からちまちま打つのがめんどくさいのもあってやめてしまっていました。
これからしばらく、続く限り「本日のごはん」的な日記をつけていきたいと思います。
さて、記念すべき?一回目は、鶏そぼろと卵といんげんの三色ごはん。
と言っても正確にはゆうべの午前1時くらいに作り始めたので「昨日のごはん」と言うべきかな?
まあ、実際に食べたのは今日なのでよしとしよう。
参考にしたのはこちらのレシピ:
【簡単!!カフェごはん】鶏そぼろと卵のごはん
このレシピには「三色め」がないので、別のレシピをその場で探して適当に作りました。
以下、私の作った手順をメモしときます。
鶏そぼろ
<材料(2人分)>
- 鶏ひき肉…200gほど
- しょうが…親指の先ほど
- 砂糖・しょうゆ・みりん・酒…大さじ1強ずつ
- 水…大さじ2強
- ごま油…適宜
<手順>
- ミルク鍋にごま油を少々ひいて中火(我が家のレンジは電気なので「火」じゃないが)にかけ、油以外の調味料を計量カップにすべて入れて混ぜておく
- 鍋に鶏ひき肉を投入し、菜箸と木べらを使ってひき肉を時々混ぜながらしょうがをみじん切り(最初にやっとけって話だけど)
- 調味料・しょうがともに鍋に入れてさらに混ぜまくり、肉に火が十分通ったらOK
炒り卵
<材料>
- 卵…3個
- 砂糖…小さじ1
- めんつゆ…適宜(ちょっとたらす程度)
- ごま油…適宜(炒め油)
<手順>
- 油以外の材料をすべて混ぜ、ごま油を熱したフライパンに一気に流し入れる
- 端っこがちょっぴり焼けた感じになるまで少し待って、あとはひたすら菜箸でかき混ぜるだけ
いんげん豆
<材料>
- 冷凍いんげん…適宜
- 塩・しょうゆ・ごま油…適宜
<手順>
- 今回はあいてる小鍋がなかったので卵焼き用の小さなフライパンに湯を入れ、沸騰したら冷凍いんげんを凍ったまま投入し、横着な私はその上から塩を入れました(が、本来はまず塩を湯に入れて混ぜてからいんげんを入れるものでしょうね)
- いんげんがゆだったらざるにあけてごま油をまぶし、最後にちょろっとしょうゆを回しかけて出来上がり。
最後にすべてをごはんの上に盛って完成です。
めちゃくちゃ簡単なわりに美味しくできて、夫にも好評でした〜。
卵の甘みがちょっと足りないかなと思ってたけど、ひき肉にしっかり味がついているのでいっしょに食べるとちょうどいい感じでした(*^-^*)
(私もお弁当の残りで今日のお昼にいただきました)
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北米日記
*無断転載を禁じます*
2016年9月6日火曜日
エクセル強制終了∑( ̄□ ̄;)
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