2017年2月19日日曜日

マッシュルームのクリームスープ

ここ作ったの忘れて北米日記の方にごはん日記をアップしてました。

今日のお昼に思いついて作ったスープがあまりにも簡単でビックリ。

マッシュルームのクリームスープはいつも缶のものを使っていたのですが、今後は自分でも作れるなあと実感したのでメモっておきます。

参考にしたレシピ(クックパッド):
旦那も絶賛マッシュルームのクリームスープ


<材料>

  • マッシュルーム…4〜5個
  • バター 
  • オリーブオイル
  • コンソメ粉…小スプーン1ほど
  • 塩コショウ
  • 小麦粉…小スプーン山盛り1杯
  • 牛乳


<手順>

  1. マッシュルームは半分スライス、半分は粗みじん切りにする
  2. バターを小鍋で熱し、マッシュルームを炒める
  3. オリーブオイルを少量たらし、塩コショウ・コンソメ粉を混ぜる
  4. マッシュルームがだいたい炒まったら小麦粉を振り入れよく混ぜる
  5. 牛乳を少しずつ足しながら混ぜていく
  6. 水もコップ1/3ほど足して味をみて、必要に応じて塩コショウ


今回、オリーブオイルを入れすぎてオリーブの香りが強すぎたため、最終的に水やコンソメを増やしました。次回はオリーブオイルはほんの少しに控えるようにします。


(※食日記ブログから転載)

© copyright 2016 – All rights reserved
北米日記
*無断転載を禁じます*

2017年2月17日金曜日

ごはん日記☆鮭とマッシュルームのクリームパスタ

先週、わりと大きめの鮭の切り身を買って来て、魚嫌いの夫の不在時に食べようとフライパンで焼いたものの、いまいち生臭くてそのままでは美味しくない。

そこで、セールでたくさん買って来たマッシュルームの消費がてら、パスタにしてしまいました。



参考にしたレシピ:
鮭ときのこのクリームパスタ


銀行口座の自動閉鎖にご注意

銀行から「あなたの銀行口座に関する重要なお知らせ」なる手紙が届きました。

けっこう前に来ていたようなんですが(手紙の日付は1月4日)、なんせ郵便受けがブレイクインされたため(こちら参照)配達センターまで雪の中をバスで出かけるのがイヤで()しばらくため込んでいたもので…受け取ったのは1週間前の金曜日だったんです。

この配達センター、平日の10:00-14:00しか開いておらず、ふつうの会社員は行けないというクセモノ。当然市外で働いている夫は行けないので私がバスで行くしかなかった(-_-;

2017年2月15日水曜日

郵便受けとロッカーのブレイクイン

母が見てるので心配させてはいけないと思いつつ、これはカナダ(アメリカもだと思われる)でよくあることなので書いておきます。

タイトルの「ブレイクイン(break-in)」とは押し入ること、つまりこの場合は空き巣狙い/泥棒を意味します。

実は我が賃貸マンション、そんな高級じゃないんだけど、いやむしろこの地域では家賃が安いほうなんだけど、引っ越して5ヶ月もたたないあいだに、というか正確には年末からの3ヶ月のあいだに、4回もブレイクインがありました。