今日のお昼に思いついて作ったスープがあまりにも簡単でビックリ。
マッシュルームのクリームスープはいつも缶のものを使っていたのですが、今後は自分でも作れるなあと実感したのでメモっておきます。
参考にしたレシピ(クックパッド):
旦那も絶賛マッシュルームのクリームスープ
<材料>
- マッシュルーム…4〜5個
- バター
- オリーブオイル
- コンソメ粉…小スプーン1ほど
- 塩コショウ
- 小麦粉…小スプーン山盛り1杯
- 牛乳
- 水
<手順>
- マッシュルームは半分スライス、半分は粗みじん切りにする
- バターを小鍋で熱し、マッシュルームを炒める
- オリーブオイルを少量たらし、塩コショウ・コンソメ粉を混ぜる
- マッシュルームがだいたい炒まったら小麦粉を振り入れよく混ぜる
- 牛乳を少しずつ足しながら混ぜていく
- 水もコップ1/3ほど足して味をみて、必要に応じて塩コショウ
今回、オリーブオイルを入れすぎてオリーブの香りが強すぎたため、最終的に水やコンソメを増やしました。次回はオリーブオイルはほんの少しに控えるようにします。
(※食日記ブログから転載)
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