2017年2月19日日曜日

マッシュルームのクリームスープ

ここ作ったの忘れて北米日記の方にごはん日記をアップしてました。

今日のお昼に思いついて作ったスープがあまりにも簡単でビックリ。

マッシュルームのクリームスープはいつも缶のものを使っていたのですが、今後は自分でも作れるなあと実感したのでメモっておきます。

参考にしたレシピ(クックパッド):
旦那も絶賛マッシュルームのクリームスープ


<材料>

  • マッシュルーム…4〜5個
  • バター 
  • オリーブオイル
  • コンソメ粉…小スプーン1ほど
  • 塩コショウ
  • 小麦粉…小スプーン山盛り1杯
  • 牛乳


<手順>

  1. マッシュルームは半分スライス、半分は粗みじん切りにする
  2. バターを小鍋で熱し、マッシュルームを炒める
  3. オリーブオイルを少量たらし、塩コショウ・コンソメ粉を混ぜる
  4. マッシュルームがだいたい炒まったら小麦粉を振り入れよく混ぜる
  5. 牛乳を少しずつ足しながら混ぜていく
  6. 水もコップ1/3ほど足して味をみて、必要に応じて塩コショウ


今回、オリーブオイルを入れすぎてオリーブの香りが強すぎたため、最終的に水やコンソメを増やしました。次回はオリーブオイルはほんの少しに控えるようにします。


(※食日記ブログから転載)

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