2017年3月3日金曜日

郵便受けのブレイクイン再び

2週間前にブレイクインについて書いたばかり(こちら)ですが、またしてもやられました。てか前回「年末からの3ヶ月のあいだに」4回ブレイクインがあった、と書いてたけど、実際は「年末からの2ヶ月のあいだに」ですね。

今回のブレイクインで、2ヶ月半のあいだに5回、うち3回が郵便受け被害、ということになり、記録更新中(ってなんの記録だ)です。

2017年2月26日日曜日

Tsawwassen Mills

今日(25日)はフェリーターミナルの近くに新しくできたツワッセン・ミルズというモールへ行ってきました。

Tsawwassen Mills
https://www.tsawwassenmills.com/

と言っても何か買いたいものがあるわけではなく、どんなお店があるのか一周めぐってみただけ。

まず入り口を入るとスポーツバーのようにテレビが並んだ休憩所?があって、ふつうのモールでは見かけないなあと思わず写真を撮ってしまいました。

入り口↓のオブジェも変わってる。


↑ここを入るとすぐ、このような↓休憩所が。




入っている店舗はほかのモールと代わり映えのない感じだけど、休憩所やまだテナントの入っていない場所のデコレーションがとにかくおしゃれで近代的な印象を受けました。

ほかで見たことがないお店としてはこれ↓


ずらりと並んでるのはアイスキャンディ。次回は食べてみたい!

休憩所?でいくつか見かけたのがこの機械↓



この写真ではわかりづらいけど、鏡の中の自分が着せ替え人形のようにいろんな服を試せる、というもの。気に入れば写真を撮ってメールで送ってもらうこともできます。


2017年2月19日日曜日

マッシュルームのクリームスープ

ここ作ったの忘れて北米日記の方にごはん日記をアップしてました。

今日のお昼に思いついて作ったスープがあまりにも簡単でビックリ。

マッシュルームのクリームスープはいつも缶のものを使っていたのですが、今後は自分でも作れるなあと実感したのでメモっておきます。

参考にしたレシピ(クックパッド):
旦那も絶賛マッシュルームのクリームスープ


<材料>

  • マッシュルーム…4〜5個
  • バター 
  • オリーブオイル
  • コンソメ粉…小スプーン1ほど
  • 塩コショウ
  • 小麦粉…小スプーン山盛り1杯
  • 牛乳


<手順>

  1. マッシュルームは半分スライス、半分は粗みじん切りにする
  2. バターを小鍋で熱し、マッシュルームを炒める
  3. オリーブオイルを少量たらし、塩コショウ・コンソメ粉を混ぜる
  4. マッシュルームがだいたい炒まったら小麦粉を振り入れよく混ぜる
  5. 牛乳を少しずつ足しながら混ぜていく
  6. 水もコップ1/3ほど足して味をみて、必要に応じて塩コショウ


今回、オリーブオイルを入れすぎてオリーブの香りが強すぎたため、最終的に水やコンソメを増やしました。次回はオリーブオイルはほんの少しに控えるようにします。


(※食日記ブログから転載)

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2017年2月17日金曜日

ごはん日記☆鮭とマッシュルームのクリームパスタ

先週、わりと大きめの鮭の切り身を買って来て、魚嫌いの夫の不在時に食べようとフライパンで焼いたものの、いまいち生臭くてそのままでは美味しくない。

そこで、セールでたくさん買って来たマッシュルームの消費がてら、パスタにしてしまいました。



参考にしたレシピ:
鮭ときのこのクリームパスタ