豆腐を買いに行ったら、近所のスーパーではふつうのを売ってなかったので(せっかくレジのお兄ちゃんに聞いて連れてってもらったのに)あきらめて巨大な茄子を買い、麻婆茄子にすることにしました。
いつもの茄子は韓国系か中国系のスーパーで買う、巨大だけどひょろ長いものなんだけど、今回初めてふつうの(って言うとヘンだけど)スーパーで探したら、日本の茄子を空気入れでふくらませたような、ホントにバカでかいのしかなくて苦笑。
白いまな板の上で白い携帯(日本のガラケー)と比べてるからわかりづらいけど、こんな感じ↓

参考にしたレシピはこちら:
炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子
https://cookpad.com/recipe/1983484