同じ愛知県出身、パリ在住のKyokoさんのブログ(マダムのフランス暮らし ~ La Vie en Rose ~ オフィシャル)の先日のエントリーがとても素敵だったのでここにシェアさせていただきたいと思います。
人生最期の願い
この中でKyokoさんは、歌舞伎役者・市川海老蔵の奥さん、元アナウンサーの小林麻央さんが先日乳がんで34才の若さで亡くなった件に触れています。
とくに感銘を受けたのは、麻央さんが生前語っていたというお話。
「病気になったことが私の人生を代表する出来事ではない」
確かに、麻央さんのことを語るとき、おそらく今後、「34才の若さで乳がんで亡くなった」かわいそうな存在だということが付いて回るんじゃないかと想像します。
でも、彼女の34年間の人生の中で、闘病期間というのはそんなに長くない。
がんと診断される前の30年ほどの人生がかき消されてしまうなんておかしいですよね。
同時に、麻央さんと同じ、34才でがんのため召された友人Sさんのことを思いました。
あれから丸5年が経とうとしているのに、思い出すと悲しい気持ちになってしまうのですが、麻央さんの言葉を借りて言うならば、「病気になったことがSさんの人生を代表する出来事ではない」のです。元気だったころのSさんとの楽しい思い出に笑ってもいいのではないだろうか、そう思えて来ました。
当時アメブロに書いていた日記を、あとでこちらに転載しておきます。
実は読み返してまたじんわり涙が出てきてしまってました(苦笑)。
※転載しました→『神を信じるメリット』
2017年6月26日月曜日
2017年6月25日日曜日
西京焼きに初挑戦!
職場近くの魚屋さんで以前からちょくちょく冷凍の海老やあさりは買っていたんだけど、生の魚(おもに鮭)の切り身も気になってました。
高いし夫が魚好きじゃないしなあ〜と、今までは指をくわえて見てるだけだったんですが、夫が突然「買ってくれば」と言い出しました。
そこで先週さっそく鮭を1ポンド近く(1ポンド=約450g)買ってきて、1日めは1/3を使ってスープを作り、残りは西京焼き用に仕込んでおきました。
今日は味噌ダレに漬けて3日め、とうとう西京焼きに初挑戦…!
失敗したら8ドルくらい(日本円にして670円ほどだけど、感覚的には800円)が台無しになってしまう、と、少々ドキドキしながらコンベクションオーブンのトースター機能で焼いてみたら、ちょっと焼き過ぎて固くなってしまったものの、ちゃんと出来上がりました!
われながら上手にできて、大感激(*´▽`*)
魚が苦手な夫も「これなら食べられる」とパクパク食べてくれたので、ここに使ったレシピへのリンクを貼っておきます。
●味噌ダレはこのレシピで↓
簡単手作り☆鮭の西京焼き♪
ちょっと味が濃いと感じたので、次回は味噌を少し減らそうかな。ちなみに最初はプラスチック容器に入れて漬けてたのですが、途中でジップロックに入れ替えました。
●焼き方はこちら↓
京都老舗が教える西京漬けの上手な焼き方
我が家のトースター(コンベクションオーブン)のワット数がわからなかったので、6分焼いてから裏返してさらに3分焼きました。
それにしても、こんなに簡単にできるなら、もっと早く試せばよかった…。鮭を買う時は高く感じるけど、レストランで食べたらもっと高いもんねぇ。
これから週1で魚を買ってもいいと許可を得たので、今後も美味しいレシピを開拓したいと思います(*^-^*)
Posted on Sunday, June 25, 2017
(今日で来加ちょうど丸6年が過ぎて、明日から7年めに突入です!)
© copyright 2017 – All rights reserved
北米日記
*無断転載を禁じます*
高いし夫が魚好きじゃないしなあ〜と、今までは指をくわえて見てるだけだったんですが、夫が突然「買ってくれば」と言い出しました。
そこで先週さっそく鮭を1ポンド近く(1ポンド=約450g)買ってきて、1日めは1/3を使ってスープを作り、残りは西京焼き用に仕込んでおきました。
今日は味噌ダレに漬けて3日め、とうとう西京焼きに初挑戦…!
失敗したら8ドルくらい(日本円にして670円ほどだけど、感覚的には800円)が台無しになってしまう、と、少々ドキドキしながらコンベクションオーブンのトースター機能で焼いてみたら、ちょっと焼き過ぎて固くなってしまったものの、ちゃんと出来上がりました!
われながら上手にできて、大感激(*´▽`*)
魚が苦手な夫も「これなら食べられる」とパクパク食べてくれたので、ここに使ったレシピへのリンクを貼っておきます。
●味噌ダレはこのレシピで↓
簡単手作り☆鮭の西京焼き♪
ちょっと味が濃いと感じたので、次回は味噌を少し減らそうかな。ちなみに最初はプラスチック容器に入れて漬けてたのですが、途中でジップロックに入れ替えました。
●焼き方はこちら↓
京都老舗が教える西京漬けの上手な焼き方
我が家のトースター(コンベクションオーブン)のワット数がわからなかったので、6分焼いてから裏返してさらに3分焼きました。
それにしても、こんなに簡単にできるなら、もっと早く試せばよかった…。鮭を買う時は高く感じるけど、レストランで食べたらもっと高いもんねぇ。
これから週1で魚を買ってもいいと許可を得たので、今後も美味しいレシピを開拓したいと思います(*^-^*)
Posted on Sunday, June 25, 2017
(今日で来加ちょうど丸6年が過ぎて、明日から7年めに突入です!)
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北米日記
*無断転載を禁じます*
2017年6月14日水曜日
某モル●ン教の中国人に勧誘されたお話
ラベル:
2017年の日記
ゆうべ日本の友人がFacebookにラーメンの写真を載せてるのを見て猛烈にラーメンが食べたくなり、今日はわざわざバスに乗ってラーメンランチに行ってきました。
しかし、今日の日記はラーメンの話ではありません。
ラーメン屋に向かうバスの中で、大好きな萩尾望都さんの特集本を読んでいた私に話しかけて来た若い中国人男性の話です。
いちばん後ろの席に座っていた私に、途中から乗り込んで来た人にいきなり声をかけられてビックリしましたが、そのときの会話はこんな感じ:
「それ、日本語?」
「そう」
「へえ、日本人なの?」
「そう、日本から来た日本人」
「That's pretty cool.(いいね)」
ここで会話は終わり、私は読書に戻ったわけですが…
しばらくすると「質問してもいい?」とまた話を始める中国人男性。
しかし、今日の日記はラーメンの話ではありません。
ラーメン屋に向かうバスの中で、大好きな萩尾望都さんの特集本を読んでいた私に話しかけて来た若い中国人男性の話です。
いちばん後ろの席に座っていた私に、途中から乗り込んで来た人にいきなり声をかけられてビックリしましたが、そのときの会話はこんな感じ:
「それ、日本語?」
「そう」
「へえ、日本人なの?」
「そう、日本から来た日本人」
「That's pretty cool.(いいね)」
ここで会話は終わり、私は読書に戻ったわけですが…
しばらくすると「質問してもいい?」とまた話を始める中国人男性。
2017年6月12日月曜日
本日の晩ごはんは2人で5ドル?
写真を載せるのが面倒で文章だらけですが…
今晩のメニューは歩いて10分くらいのところにある農場のスーパーで買い込んで来た食材を使い、簡単に済ませました。
・椎茸とねぎと卵を使った簡単な炒め物
・きゅうりの浅漬け
・先日のパスタに使ってもまだ残っていたハムを焼いただけのもの
●炒め物のため参考にしたレシピ:
生椎茸と卵の炒めもの
◎実際に使った分量(カッコ内はレシピの分量):
生椎茸 60gちょい(180g)
ねぎ 2本(長ネギ1/2本)
ごま油 適当(大さじ1)
醤油 適当(大さじ1)
酒 適当(大さじ2)
卵 3個(4個)←1ダース10ドル近い!バカ高!!
塩コショウ 適当
※レシピの分量は4人分です
今晩のメニューは歩いて10分くらいのところにある農場のスーパーで買い込んで来た食材を使い、簡単に済ませました。
・椎茸とねぎと卵を使った簡単な炒め物
・きゅうりの浅漬け
・先日のパスタに使ってもまだ残っていたハムを焼いただけのもの
●炒め物のため参考にしたレシピ:
生椎茸と卵の炒めもの
◎実際に使った分量(カッコ内はレシピの分量):
生椎茸 60gちょい(180g)
ねぎ 2本(長ネギ1/2本)
ごま油 適当(大さじ1)
醤油 適当(大さじ1)
酒 適当(大さじ2)
卵 3個(4個)←1ダース10ドル近い!バカ高!!
塩コショウ 適当
※レシピの分量は4人分です
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