2017年6月27日火曜日

野菜とひき肉のカレー炒め+ほうれん草のおひたし

昨日の夕飯は、冷凍してあった豚ひき肉とセールで買ったきゅうりを使って何かできないか…と検索し、こちらのレシピを試してみました↓

きゅうりとひき肉のカレー炒め

夫はカレーが苦手なので、あまりカレー風味の料理は作らないようにしているのですが、カレー粉って体にいいんだよ!と吹き込んで?言い聞かせて?なだめて?丸め込んで?ときどきは作ります。

ひき肉と野菜の分量が元レシピより多いので、調味料も若干変えました。


  • 豚ひき肉…250gほど
  • きゅうり(mini English cucumber)…3本
  • パプリカ(赤)…1個
  • カレー粉…小さいスプーン1杯
  • 砂糖…小さいスプーン1杯
  • オイスターソース…大さじ2くらい
  • しょうゆ…二回しくらい
  • 鶏ガラスープの素…2振りくらい
  • 塩コショウ…適宜
  • ごま油…適宜


カレー粉・砂糖・オイスターソース(大1くらい)だけで味付けして味見したら物足りなかったので、適当にオイスターソースと鶏ガラスープの素を足してみました。

カレー粉の割合が小さくなったせいか、ほとんどカレー風味がしなくなってしまい、私だけだったらカレー粉も増やしてるんだけど、夫のためやめておきました(笑)。

結果、夫も満足の仕上がりに(*´▽`*)

今日のお弁当にゆうべの残りとほうれん草のおひたしを入れて差し上げました。

ちなみにほうれん草のおひたしも、どこかで見つけたレシピをもとに、レンジでチン→水にとる、という方式でやってみたらあまりにラクで倒れそうになりました(笑)。

しかも、すでにバラバラになってて食べられる状態になったほうれん草を買って来るので、これを料理と呼んではいけないほどシンプル。

また、今まではしょうゆをそのままかけてましたが、本だしをお湯で溶いてしょうゆをちょろっと加えたものであえてみたらおいしかったので、今後は本だし+しょうゆで作ることに決定!

主婦歴7年めにして、ほうれん草のおひたしを簡単に作る方法を発見しました♪
(遅すぎ? or 手抜きすぎ?)

Posted on Tuesday, June 27, 2017

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2017年6月26日月曜日

『神を信じるメリット』

以下はひとつ前のブログに書いた「当時アメブロに書いていた日記」の転載です。

☆☆☆


先月7月26日、映画を観に行った後、遅い時間にアメリカへ移動。

義両親宅に着いたときは、すでに深夜0時近くになっていました。
眠くて倒れそうになりつつも、なんとなくFacebookをひらいてみて、目に飛び込んで来たニュース。

日本時間7月27日の朝、

4年間のがん闘病を終え、たいせつな友人が天国へ還りました。

自分の中で気持ちの整理がつけられなくて、こうして書いていても涙が出て来てしまいます。

2008年夏、病気がわかったとき、私は(おそらく本人も)100%、完治するものと信じていました。

結果的に、治ることはなく、34歳の若さで亡くなりました。


彼はイエス・キリストによる購いを信じるクリスチャンでした。

そんな彼がどうしてこんな目にあわなければいけないのか・・・
いやされると信じて祈ってきたのに、なぜいやされないのか・・・
神様にとって、彼の体からがん細胞を追い出すことなんてわけないことなのに。

なぜ?

という疑問が浮かぶことが、私にもありましたから、彼にだってあったのではないかと思います。

が、彼がミクシィにアップした最後の日記を読むと、そういうところを彼は越えていたんだ、ということがわかります。

本人に確認が取れないことは残念ですが、妹さんに承諾をいただいて、ここに全文を転載しておきます。

(※読みやすさのため、改行・フォント調整などは私がしました)


「人生最期の願い」

同じ愛知県出身、パリ在住のKyokoさんのブログ(マダムのフランス暮らし ~ La Vie en Rose ~ オフィシャル)の先日のエントリーがとても素敵だったのでここにシェアさせていただきたいと思います。

人生最期の願い

この中でKyokoさんは、歌舞伎役者・市川海老蔵の奥さん、元アナウンサーの小林麻央さんが先日乳がんで34才の若さで亡くなった件に触れています。

とくに感銘を受けたのは、麻央さんが生前語っていたというお話。

「病気になったことが私の人生を代表する出来事ではない」

確かに、麻央さんのことを語るとき、おそらく今後、「34才の若さで乳がんで亡くなった」かわいそうな存在だということが付いて回るんじゃないかと想像します。

でも、彼女の34年間の人生の中で、闘病期間というのはそんなに長くない。

がんと診断される前の30年ほどの人生がかき消されてしまうなんておかしいですよね。

同時に、麻央さんと同じ、34才でがんのため召された友人Sさんのことを思いました。

あれから丸5年が経とうとしているのに、思い出すと悲しい気持ちになってしまうのですが、麻央さんの言葉を借りて言うならば、「病気になったことがSさんの人生を代表する出来事ではない」のです。元気だったころのSさんとの楽しい思い出に笑ってもいいのではないだろうか、そう思えて来ました。

当時アメブロに書いていた日記を、あとでこちらに転載しておきます。
実は読み返してまたじんわり涙が出てきてしまってました(苦笑)。
※転載しました→『神を信じるメリット』

2017年6月25日日曜日

西京焼きに初挑戦!

職場近くの魚屋さんで以前からちょくちょく冷凍の海老やあさりは買っていたんだけど、生の魚(おもに鮭)の切り身も気になってました。

高いし夫が魚好きじゃないしなあ〜と、今までは指をくわえて見てるだけだったんですが、夫が突然「買ってくれば」と言い出しました。

そこで先週さっそく鮭を1ポンド近く(1ポンド=約450g)買ってきて、1日めは1/3を使ってスープを作り、残りは西京焼き用に仕込んでおきました。

今日は味噌ダレに漬けて3日め、とうとう西京焼きに初挑戦…!

失敗したら8ドルくらい(日本円にして670円ほどだけど、感覚的には800円)が台無しになってしまう、と、少々ドキドキしながらコンベクションオーブンのトースター機能で焼いてみたら、ちょっと焼き過ぎて固くなってしまったものの、ちゃんと出来上がりました!

われながら上手にできて、大感激(*´▽`*)

魚が苦手な夫も「これなら食べられる」とパクパク食べてくれたので、ここに使ったレシピへのリンクを貼っておきます。

●味噌ダレはこのレシピで↓
簡単手作り☆鮭の西京焼き♪

ちょっと味が濃いと感じたので、次回は味噌を少し減らそうかな。ちなみに最初はプラスチック容器に入れて漬けてたのですが、途中でジップロックに入れ替えました。


●焼き方はこちら↓
京都老舗が教える西京漬けの上手な焼き方

我が家のトースター(コンベクションオーブン)のワット数がわからなかったので、6分焼いてから裏返してさらに3分焼きました。


それにしても、こんなに簡単にできるなら、もっと早く試せばよかった…。鮭を買う時は高く感じるけど、レストランで食べたらもっと高いもんねぇ。

これから週1で魚を買ってもいいと許可を得たので、今後も美味しいレシピを開拓したいと思います(*^-^*)

Posted on Sunday, June 25, 2017
(今日で来加ちょうど丸6年が過ぎて、明日から7年めに突入です!)

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