2017年7月8日土曜日

What would you do?

いろんなシチュエーションを俳優さんを使って作り出し、事情を知らない通行人やお客さん(お店の場合)のリアクションを隠しカメラで撮影する…というアメリカの番組があります。




いつ観たか忘れましたが、あるときスーパーのレジに隠しカメラを備えつけ、(俳優さんが)「お金がない!」と言ったときに周りのお客さんがどう出るか…というのを観ました。

驚いたことに、そのとき多くの人が「わたしが払うよ」と申し出ていました。確か名前も言わずにお金を払って去って行こうとしていたと思います。(そのあと番組の司会者?が登場するので仕込みだったとわかりますが)

そのことを思い出すと思い出す(ってややこしいな)できごとが昔ありました。

横浜で一人暮らしをしていたときのことです。

風邪を引いてすごくしんどいのに薬を切らしてしまい、近所のドラッグストアに買いに行ったのですが、そこは現金しか使えないお店なのに手持ちが少し足りない。

どうしよう〜!銀行まで行く元気がない〜!と困っていると、そのときお会計をしてくれた男性が「いいですよ」と、自分の財布を取り出して払ってくれたのですΣ(゚∇゚*)!!

ホントにびっくりしました…

でもめちゃくちゃ助かって、泣きたいほど嬉しかったです(;_;)

次にその男性に会えたらお金を返すつもりだったのに、それ以降、いつ行っても違う人だったんですよね…。だから返せずじまい。

究極のカスタマーサービスをしてくれたあの人は、今ごろどうしてるのかなあ。

どこかで幸せに暮らしていたらいいなと思います(*´▽`*)


© copyright 2017 – All rights reserved
北米日記
*無断転載を禁じます*

2017年6月30日金曜日

建国150周年のカナダデーイベント

今日で今年も半分終わってしまった…というよりも、カナダ在住者としては気になるのが明日、7月1日のカナダデー!

とくに今年は建国150周年ということで気合いが入ったイベントだらけ。

ここに情報あり↓
12 Canada Day events to check out in Metro Vancouver


私たちは午後か夕方からダウンタウンのパレード(の終わりかけ)を見て、元気があれば花火の時間まで残るのがいつものカナダデーの過ごし方。

今年は7月1日が土曜だからなのか150周年だからなのか、ダウンタウンのお祝いは2日にわたって計画され、通常1日に行われるパレードが今年は2日の夕方5時スタートになりました。

●ルートを含むパレード(7月2日)の詳細↓
https://www.canadaplace.ca/events/canada-day/parade/

このパレードはさまざまな国からの移民で成り立つカナダならではの参加者がたくさんいますが、日本も「バンクーバー音頭」をテーマにしたフロートと、それに続く200人以上のダンサーがパレードの最後から2番目に登場します。


私は応援する側にまわって写真をたくさん撮るつもり(笑)。


パレードは2日ですが、1日には花火もあるし、スペシャルゲストとしてジャッキー・チェンが1日のイベントに招待されているので、やっぱり午後からダウンタウンへ出かけることになりそうです。今年は2日連続ダウンタウンかあ〜。

●花火の詳細↓
https://www.canadaplace.ca/events/canada-day/fireworks-2/
(開始は夜10時半から。それでも完全には暗くなりません(^-^;)

●ジャッキー・チェン含むゲストの詳細↓
https://www.canadaplace.ca/events/canada-day/canadadayperformer-bios/
(ジャッキー・チェンの登場は4時15分の予定)


2017年6月27日火曜日

野菜とひき肉のカレー炒め+ほうれん草のおひたし

昨日の夕飯は、冷凍してあった豚ひき肉とセールで買ったきゅうりを使って何かできないか…と検索し、こちらのレシピを試してみました↓

きゅうりとひき肉のカレー炒め

夫はカレーが苦手なので、あまりカレー風味の料理は作らないようにしているのですが、カレー粉って体にいいんだよ!と吹き込んで?言い聞かせて?なだめて?丸め込んで?ときどきは作ります。

ひき肉と野菜の分量が元レシピより多いので、調味料も若干変えました。


  • 豚ひき肉…250gほど
  • きゅうり(mini English cucumber)…3本
  • パプリカ(赤)…1個
  • カレー粉…小さいスプーン1杯
  • 砂糖…小さいスプーン1杯
  • オイスターソース…大さじ2くらい
  • しょうゆ…二回しくらい
  • 鶏ガラスープの素…2振りくらい
  • 塩コショウ…適宜
  • ごま油…適宜


カレー粉・砂糖・オイスターソース(大1くらい)だけで味付けして味見したら物足りなかったので、適当にオイスターソースと鶏ガラスープの素を足してみました。

カレー粉の割合が小さくなったせいか、ほとんどカレー風味がしなくなってしまい、私だけだったらカレー粉も増やしてるんだけど、夫のためやめておきました(笑)。

結果、夫も満足の仕上がりに(*´▽`*)

今日のお弁当にゆうべの残りとほうれん草のおひたしを入れて差し上げました。

ちなみにほうれん草のおひたしも、どこかで見つけたレシピをもとに、レンジでチン→水にとる、という方式でやってみたらあまりにラクで倒れそうになりました(笑)。

しかも、すでにバラバラになってて食べられる状態になったほうれん草を買って来るので、これを料理と呼んではいけないほどシンプル。

また、今まではしょうゆをそのままかけてましたが、本だしをお湯で溶いてしょうゆをちょろっと加えたものであえてみたらおいしかったので、今後は本だし+しょうゆで作ることに決定!

主婦歴7年めにして、ほうれん草のおひたしを簡単に作る方法を発見しました♪
(遅すぎ? or 手抜きすぎ?)

Posted on Tuesday, June 27, 2017

© copyright 2017 – All rights reserved
北米日記
*無断転載を禁じます*

2017年6月26日月曜日

『神を信じるメリット』

以下はひとつ前のブログに書いた「当時アメブロに書いていた日記」の転載です。

☆☆☆


先月7月26日、映画を観に行った後、遅い時間にアメリカへ移動。

義両親宅に着いたときは、すでに深夜0時近くになっていました。
眠くて倒れそうになりつつも、なんとなくFacebookをひらいてみて、目に飛び込んで来たニュース。

日本時間7月27日の朝、

4年間のがん闘病を終え、たいせつな友人が天国へ還りました。

自分の中で気持ちの整理がつけられなくて、こうして書いていても涙が出て来てしまいます。

2008年夏、病気がわかったとき、私は(おそらく本人も)100%、完治するものと信じていました。

結果的に、治ることはなく、34歳の若さで亡くなりました。


彼はイエス・キリストによる購いを信じるクリスチャンでした。

そんな彼がどうしてこんな目にあわなければいけないのか・・・
いやされると信じて祈ってきたのに、なぜいやされないのか・・・
神様にとって、彼の体からがん細胞を追い出すことなんてわけないことなのに。

なぜ?

という疑問が浮かぶことが、私にもありましたから、彼にだってあったのではないかと思います。

が、彼がミクシィにアップした最後の日記を読むと、そういうところを彼は越えていたんだ、ということがわかります。

本人に確認が取れないことは残念ですが、妹さんに承諾をいただいて、ここに全文を転載しておきます。

(※読みやすさのため、改行・フォント調整などは私がしました)