2018年12月31日月曜日

2018年

今年も残すところ、日本時間ではあと2時間弱。

このブログは太平洋標準時、つまりカナダ西部の日時で書いてるので31日の朝の表示になってしまうけど、帰省中なので、もうじき年越しなのです。

残されたわずかな時間で、紅白をBGMに今年を振り返ってみました。
あとで写真を追加できたらします。


2018年10月28日日曜日

親切おじさんとフルーツバスケット

ダウンタウンでジェラート食べた話の続き。

図書館から電車の駅へ向かう途中、こんな看板を見てギョッ!


これ↑じゃわかりにくいけど…右側に写ってる看板、「Cat Drink(ねこの飲み物?!)」に見えてしまいビックリしたんですが、近寄ってみると…


eat (candy) DRINK WINE だった…(´▽`;)


2018年10月27日土曜日

ダウンタウンでジェラート

昨日はバスとスカイトレイン(電車)を乗り継いでダウンタウンへ。

領事館へ住所変更の届けを出しに行くのが目的でしたが、用事はサクッと済み、わりと近くにある有名なジェラートのお店、Bella Gelateria に寄って休憩。


昨日は10月末のわりにとてもあたたかく、Tシャツ+ネルシャツ1枚で十分な陽気で、歩き回ったせいかむしょうにシャーベットが恋しくなり、このお店を通りかかったらガラガラだったのでラッキー!と入ってしまったのです。

ゆずシャーベット、美味しかったけど、これに6ドル80セント(今のレートで580円)って高いよなあ。

なんかの賞をとったことで有名で、夏場はものすごく人が並んでるお店ですが、昨日はだれも並んでおらず、店内のお客さんはアジア人だけ。日本語も聞こえてきました。まあ今の時期、平日の真っ昼間にジェラート食べてるのは観光客なんでしょうね。

(実際、行きの電車の中で修学旅行と思われる日本人団体客を見かけました)

ちなみに、フレーバーがものすごくたくさんあるので、事前にリサーチしていったほうがいいかも。じーっとメニュー見てたら「味見しますか?」と声をかけられてしまったけど、私はただじっくり考えて決めたかっただけ…。


2018年10月17日水曜日

ひき肉とお豆腐で簡単にできる絶品おかず

ちょっと久しぶりの日記になります。
書きたいことはたくさんあるんだけどね、、、

豚ひき肉を使って何か簡単に(笑)できないかなと検索して作ってみたお料理が、簡単(←ここだいじ)なわりに非常に美味しくできました。

夫も大満足、「今までの料理でいちばん美味しいかも」とまでほめてくれたので、2日連続で作ったら2日めは若干失敗。


(↑レシピにはないほうれん草を追加して作った2回め)


失敗した点も含めて、今後のためにメモっておきます。

参考にしたレシピ:
ひき肉とお豆腐のあったかレンジ蒸し