2018年1月12日金曜日

ココナツもち・その後

年末に「ココナツもち」作りたい!と書いてたとおり、本当に作ったんですが、その結果(?)を書いてませんでした。

ほんとに簡単に作れたのですが、なんせ分量どおりに作ると大量にできてしまい、半分は捨てることになりそう…(涙)。

というのも、冷凍できるのかどうかわからなくて、とりあえずタッパに入れて冷蔵庫にしまっておいたら、仕事が始まってバタバタしてるうちにすっかり忘れてしまいΣ(゚∇゚*)!! 10日ほど経ってようやく思い出し、食べてみたら…

ぱっさぱさ。
食感が「おもち」じゃなくなってた!・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。ワアアアン!!!

そもそも、大ざっぱな計り方で適当にふくらし粉(ベーキングパウダー)を入れてしまったため、ちょっと多すぎたらしく、ベーキングパウダーの苦みが出てしまったのが失敗でした。

ちゃんとできてれば、仕事始めに職場に持って行くこともできたんですから。

次回はちゃんと計って美味しいココナツもちを完成させたいと思います。

ちなみに、夫も何度か自分で作ってみたことがあるけど、毎回うまくいかなかった、と言ってました。なんでかなあ?単純なレシピなのに。。。

でも、冷蔵庫に入れなかった半分はきっちり食べましたよ^^

私のコメントを見て Tomozo さんがオリジナルレシピを貼ってくれていました:
Matcha & Coconut Mochi Cake

※抹茶味の好きな夫が珍しく「抹茶なしで作って」と言うので今回はプレーンで作りました。次回は抹茶を入れてみようかな?

Posted on Friday, January 12, 2018

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2017年12月29日金曜日

ココナツもち

以前にもここに書いたことのある Tomozo さんの「ゆずみそ手帖」ブログに、おいしそうなお菓子のレシピが載っていたのでここにメモ。

バター 1本(4オンス、約110グラム)
卵 4個
エバミルク 1缶(12オンス)
ココナツミルク 1缶(13.5オンス)
ヴァニラエッセンス 少々
もちこ 3カップ(1箱)
さとう 1カップ〜2カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
オプションで抹茶 大さじ1
オプションでココナツフレーク 少々
とこれを、順番にぐるぐるまぜて華氏350度のオーブンで1時間くらい焼くだけで実に簡単。
(以上、こちらから拝借→恐ろしいココナツもち

フィリピンのお菓子カサバにハマってたころ買ったエバミルクがまだ余ってるし、抹茶(というか粉末の緑茶)もたくさんあるので、冬休み中に挑戦したいと思います!

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2017年11月27日月曜日

NEXUSカードを持ってると…その後

先月「NEXUSカードを持ってると…」という文を書きましたが、なんとこのときの I-94 の期限が11月半ばに切れていたことに気づいたのが感謝祭の集まりのためアメリカに行く当日!Σ(゚∇゚*)!!

2017年10月22日日曜日

国務省からのメール

グリーンカードくじに応募して2週間が経ったころ、突然アメリカ国務省(U.S. Department of State)からメールが届きました。

内容は www.dvlottery.state.gov に重要なアナウンスメントがあるから見てくれ、というもの。

まさかこれもスキャムじゃないだろうねと疑いつつ、国務省のサイトをひらいてみると…

な、な、な、なんと!!!Σ(゚∇゚*)!!